政务新闻
当前位置:首页 > 政务新闻
优化沿江空间布局 加快产业转型升级 走出具有滨江特点江阴特色产城融合新路子
发布时间:2018-09-25
 

  

9月20日下午,省委常委、无锡市委书记李小敏赴江阴,先后来到望江楼、船厂公园、江阴绿道大桥公园道施工现场等地,考察调研江阴沿江岸线保护利用、城市建设等工作。李小敏强调,江阴要认真贯彻落实习近平总书记“共抓大保护、不搞大开发”的战略思想,优化沿江空间布局,加快产业转型升级,走出一条具有滨江特点、江阴特色的产城融合新路子,让江阴产业更强、生态更好、城市更美、百姓更富。无锡市委常委、江阴市委书记陈金虎,市委常委、常务副市长费平参加调研。

当天下午,李小敏首先来到江阴黄山上的望江楼。登上楼顶,李小敏俯瞰沿江风貌和江阴城区,仔细询问沿江岸线整治利用、过江通道点位、水源地保护等情况,并观看江阴滨江区域的航拍片,全景了解滨江公园实际建设推进情况。李小敏说,无锡34.8公里的长江岸线都在江阴境内,修复长江生态环境这个压倒性任务大部分也落在江阴肩上,江阴要坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神和省、市委部署要求,算大账、算综合账,精心谋划、精准施策,尽快展现长江无锡段岸线安全有序、资源节约、滨江亲水的新风貌。

昔日的船厂原址,已成为具有工业文明记忆的滨水公园。在船厂公园,李小敏听取了滨江公园建设和江阴城市规划发展的相关介绍。近年来,江阴把修复长江生态环境作为重中之重,持续优化沿江生产生活生态空间,实施了水岸和谐、江城互动、林湿一体、江河联动等4大类18项工程,加快打造“八里沿江、十里运河”生态景观带。“作为历史性港口城市,江阴一直‘临江不见江’,打造沿江风光带不仅有利于保护长江,也给广大市民提供了一个良好的城市休闲亲水平台。”李小敏对江阴还江于民的做法予以肯定,要求江阴高起点谋划、高标准推进,一方面加大城市建设力度,打造标志性建筑和特色地标,为城市增添靓丽风景;另一方面围绕江河联动,统筹谋划推进长江岸线和长江腹地的协同发展。

作为“1310工程”的重点建设项目之一,江阴绿道工程一期大桥公园道北起芙蓉湖公园、南至永安绿苑,采用架空与地面相结合的形式,全程采用无障碍通道,以“步行+自行车”的慢速出行方式,打造城市慢行交通体系。目前,该项目主体结构架空步道的施工已初具雏形,年底将整体完工,将成为江阴市民休闲好去处。李小敏对绿道的整体规划和人性化的设计细节表示赞赏,还兴致勃勃地快步走了一段。他要求江阴坚持为民情怀,加大城市建设和民生实事工程推进力度,切实提高城市品质。

调研中,李小敏对江阴近两年来在城市建设方面取得的突破予以充分肯定。他说,较长一段时间,江阴的城市建设与经济社会发展不相适应,造成了产重城轻、产兴城不兴、产旺城不旺的局面。自2016年以来,江阴市委市政府下定决心、攻坚克难,高水平建设城市滨水空间、高质量打造长江生态安全示范区,城市建设取得了新进展新成效。下阶段,江阴要立足自身基础优势,科学谋划、统筹推进沿江整治和产业发展,抓住关键、突破瓶颈,努力走出一条具有滨江特点、江阴特色的产城融合新路子。做好产城融合文章,产业结构调整是关键,一方面要加强沿江岸线管控,优化沿江空间布局,对不符合环保要求、整改达不到环保要求的存量企业加大腾退力度;另一方面要坚持以“四化”为引领,加快产业转型升级,推动产业结构迈向中高端,以产业结构的优化促进和带动生态环境的优化、城市格局的优化,通过接续奋斗,使江阴产业更强、生态更好、城市更美、百姓更富。

 
打印本页 收藏本页 关闭窗口 纠错
澳门明升厅 版权所有
江阴市人民政府主办
1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器
技术支持:江阴电信 江苏领悟